If You found any mistake in text, please mark it with Your mouse and press Ctrl+Enter.

Лекция 11 13.11.2004

 

Тема: философские «системы» философов: Серена Кьеркегора (1818-1853, датчанин), Артура Шопенгауэра (1788-1860, немец).

 

На следующих лекциях будут рассмотрены философские системы Ницше, Фрейда, Бергсона, Шпенглера. Философии этих авторов сильно отличаются от предыдущих философских систем. Например, раньше ученик пытался превзойти учителя, философия была рациональной, сейчас же этого нет. В ранее рассмотренных системах были различные подходы к Богу. В христианстве были два направления:

1.      Катафатика: можно рационально обосновать Бога, выделить его положительные качества.

2.      Апофатика: Бог недоступен, он не обладает качествами, присущими человеку.

В целом, все философские системы были рациональными, и их можно было излагать рационально. Здесь же, в середине XIX столетия, ситуация поменялась. Вектор рационализма, уравновешен был вектором иррационализма. Появилась оппозиция, сначала появилась на самую рациональную систему, философскую систему Гегеля. Так, Фейербах попытался развернуть систему Гегеля на человека (сам Гегель черпал законы из некоего абсолюта), а Маркс попытался перенести его философию с головы на ноги, он пытался обратить философию Гегеля на природу, он претендовал на научность своей философии. Такой подход сохраняется и у рассматриваемых философов. В дальнейшем, философия раздваивается, одно течение соответствует подходу Маркса и Гегеля, а другое - иррационализма, где наука не считается чем-то необходимым. Более того, в дальнейшем по времени, появится течение позитивизм, где основная идея, что философия - служанка науки. Философия должна заняться наукой, т.к. только наука приносит позитивные знания. Проблематикой новой философии объявляется сам человек со стороны его духовности, необходимо отметить, что это нечто другое, чем подход Фейербаха. Наука здесь играет роль функции развития человека. Шопенгауэр вообще считал науку продолжением сущности человека в виде его воли, воля заставляет человека заниматься чем-то, в том числе и наукой. Наука теперь у него, средство для зарабатывания денег. Почему иррационализм? Это понятие связывается с изотерическим учением. Невозможность выразить в слове дух человека, отсюда, кстати, все восточные учения, язык тела и т.п. Иррационализм здесь не логический иррационализм, а другой иррационализм. Здесь тоже есть утверждения, силлогизмы, слова и т.п. Стиль рассматриваемых философий очень свободный, поэтому они плохо систематизируются. Главная идея рассматриваемых философских систем, - это попытка отказаться признать разум как начало человека. Прежде всего, началами человека считаются эмоции, например, у Кьеркегора это страх, у Шопенгауэра - воля, у Ницше - воля к власти, у Фрейда - либидо, у Бергсона - творческий порыв, у Шпенглера - ансамбль мировых душ. В рассматриваемых философских системах преобладают полумифологические туманные сравнения, образы, понятия. Разум объявляется подчиненным всем этим эмоциональным началам. Следует также сказать, что эти философии аристократичны: философы считают, что их философия не найдет широкого понимания у широкой массы, что так и было. Экзистенциалистическая философия.

 

Серен Кьеркегор

Совместно с Паскалем является одним из основателей экзистенциализма. Жил он одиноко, получил университетское теологическое образование, слушал мирских философов, например Шеллинга. У рассматриваемых сегодня философов были проблемы с церковью. Например, Бог у Кьеркегора имел понятие не имманентное, а трансцендентное. Кьеркегор считает, что философия не может быть надличностной, безличностной, не может быть она и универсальной. Она должна исследовать некие духовные константы человека. Эти константы абсолютны, они делают человека человеком. Прежде всего, это такие константы, которые характеризуют отрицательные, не радостные, но печальные стороны человека. Основные произведения: «Болезнь к смерти», «Понятие страх», «Страх и трепет», «Или-или», «Понятие иронии». В произведении «Или или» философ целенаправленно идет против Гегелевской триады, он считает, что человек во все времена всегда выбирает или-или: либо материальное, либо духовное. Какие бывают страхи:

  1. Простейшие страхи.
  2. Неосознанный страх, тревога.
  3. Сладкий страх.
  4. Неожиданный страх.
  5. Животный страх.
  6. Ужас.
  7. Отчаяние.

Откуда берутся страхи? Страх вообще передается из поколения в поколение, как наследование первородного греха человека. Человек ослушался Бога. Испугался потом этого греха. Эта тревога и осталась в поколении людей. Но, в тоже время, страх - это есть условие духовности человека, когда человек ничего не боится, то он подобен растению или ребенку на определенной стадии его развития. Тогда человек и понимает, что он духовное существо, у человека появляется выбор либо поддаться страху и кушать таблетки, либо преодолеть страх. А преодоление страха - это конструирование своей духовности. Пропустил несколько секунд: «Страх может переходить в тошноту». В принципе никакой диалектики нет, она субъективна, вся диалектика это переход от одного состояния к другому, а такие переходы возможны, потому что человек изначально свободен. Свобода - еще одна предпосылка экзистенциализма, ее первой ввел Кьеркегор. Выбор существует всегда и в этом суть человека. У предыдущих философов свобода выбора была познанной необходимостью, все причинно-следственно связано, свободы никакой нет. У Кьеркегора же, свобода абсолютна для человека. Свобода - это дырка в бублике, она абстрактна, но без нее не может быть человека, как и бублика без дырки. Свобода и различные виды перехода человека через состояния сознания, среди которых Кьеркегор выделяет:

  1. Эстетическое. Эстетическое состояние сознания понимается как чувственное, как нерасчлененность состояния духа человека. Человек получает удовольствие от жизни на эмоциональном уровне. Существуют моменты, когда человек занимается этим удовлетворением. Но на него через некоторое время находит страх, который может перейти в отчаяние. Сердцевина этого страха - это страх перед смертью, страх понимания того, что человек - никто во времени и пространстве. Страх перед смертью порождается тревогой, и затем переходит в отчаяние. И субъект понимает, что он понимает. Далее наступает...
  2. Этическое. Это такое состояние сознания, при котором человек пытается преодолеть страх собственными силами. Например, бессмертие человека, через его творчество в философии Фейербаха. Главное, человек хочет таким образом разобраться со своим страхом. Этическое - это выход за пределы индивидуального и переход на позиции общественного т.к. решение этого страха возможно только совместно с обществом, ведь человек редко делает что-либо в одиночку. Но, говорит Кьеркегор, это тоже проходящая стадия. Человек начинает понимать: что бы он не делал, его деяния бренны и проходящи, и что бы он не делал, все это, через некоторое время, пройдет. И тогда человек может заболеть, заболеть «болезнью к смерти». Но Кьеркегор говорит, что если человек истинный христианин, то бояться нечего. Тогда в чем же дело? Отчаянием является состояние, когда нет уже ни возможности жить, ни возможности умереть, это пограничные ситуации между жизнью и смертью. Нет возможности жить, и нет надежды на смерть. Пример: одинокая бедная мать, у которой много детей, она не может уйти из жизни и не может бросить своих детей. Вывод: человек своими собственными силами никогда не сможет справиться со своим страхом перед смертью, поэтому он должен перейти на религиозную стадию.
  3. Религиозное. На этой стадии состояния сознания человек понимает, что он не может преодолеть свой страх, тогда ему необходим Бог. Бог как поддержка, чтобы человек мог существовать, чтобы человек себя не убил. Но? В какого Бога должен верить человек. Кьеркегор говорит, что Бог должен оставаться загадкой для человека. Человек сначала должен сказать, верую, чтобы начать понимать Бога. Но тут же, человек должен понимать, что он никогда ничего до конца не поймет.

Кьеркегор, для примера, рассматривает притчу об Аврааме и Исааке:

Авраам и жена Сара прожили много лет, хотели иметь детей, но детей у них никогда не было. В преклонном возрасте у них родился ребенок Исаак. Он вырос до приличного возраста. Но вдруг к Аврааму во сне пришел ангел и говорит ему, что он должен ехать в страну Мириам и принести своего сына в жертву Богу. Что должен делать Авраам? Кьеркегор разбирается с психологической стороной дела. Авраам может просто убить сына, как убийца. Он может подумать, что это не ангел ему явился, а дьявол. Ведь зачем Бог давал сына, если он его требует обратно. А если он требует его в жертву, то зачем он требует это от отца, зачем быть таким истязателем. И как же это все объяснить жене и другим людям, что ты убил сына. Что делает Авраам? Он подчиняется, сажает ребенка в повозку, ничего никому не говорит, едет с ним в Мириам. Как предлог Авраам сказал сыну, что надо агнца в жертву Богу принести. Но агнца не было, и когда Авраам забирается на гору, Исаак спрашивает, а где же агнец? Авраам отвечает: "Бог укажет" и заносит нож над сыном. И сын говорит, что пусть Бог мне будет отец. Тогда появляется ангел и агнец. Как так? Бог не может допустить, что случиться плохое, поэтому и должен появиться агнец. Но тогда, говорит Кьеркегор, все предопределено, что так же плохо, как и убийство. Поэтому вера - плохо, потому что идет переход от чувства к слову, вера носит парадоксальный характер. Ведь человек не может думать за Бога. Поэтому Авраам должен верить, следуя религии: «верую, ибо нелепо». И тогда и только тогда, Авраам становится героем веры. Но героизм специфический.

Какие бывают виды героизма:

  1. Трагический герой. Когда во имя чего-то общего в жертву приносится индивидуальное. К примеру, такое было у Инков, Греков, когда они, например, приносили в жертву животных или людей. В этой ситуации глупо ожидать, что действо не свершиться, ибо дается взятка.
  2. Романтический героизм. Пример романтического героизма можно найти в произведении "Дон Кихот Ламанчский". Где все происходит красиво и публично, хотя и бессмысленно. В произведении романтизм проявляется в том, что герой показывает свои подвиги именно так.

В случае с Авраамом же, все в точности наоборот. Нет уверенности, какой будет исход, нет публичности. «Верую, ибо нелепо». Однако, Авраам стал циником бы, если бы знал заранее результат. Экзистенция - ключевое понятие, философии Кьеркегора, как некая укорененность человека в бытии, где ключевым понятием является состояние духа человека, состояния негативные, которые определяют состояние человека. Высшим же его состоянием является приход в рыцарство веры. Это субъективная диалектика Серена Кьеркегора.

 

Артур Шопенгауэр

Выходец из состоятельной семьи. Получил прекрасное образование, слушал Фихте. Имел сложные отношения со своей матерью. Сильно интересовался такими системами и философами как Буддизм, Платон, Кант. Считал Гегеля шарлатаном и убийцей истины. Одно из его произведений: «Четвероякий конец закона достаточного основания». В свое время, в университете, он сильно конкурировал с Гегелем, читал лекции в то же время что и он, и проиграл, Гегелем в то время интересовалось больше студентов. Жизнь прожил в одиночестве. Основной его труд: «Мир как воля и представление», другое произведение: «Афоризмы житейской мудрости». Шопенгауэр – первый философ глубочайшего пессимизма. Сам он считал, что пессимизм - это надежда. Лейбниц: «все к лучшем в этом лучшем из миров». Шопенгауэр «все к худшему в этом худшем из миров». Он гораздо более пессимистичный, чем Кьеркегор. Шопенгауэр - атеист.

Исходная категория по Шопенгауэру, которую человек ощущает в себе - это представление. У Фихте человек сам конструирует действительность, одна крайность. Вторая крайность - это исходить от объекта, от мира, от материи, и тогда психика становится функцией. А Шопенгауэр считает, что исходная категория - это представление, где фиксируются духовное и материальное начало.

Корни закона достаточного обоснования:

  1. Физический: материальное начало фиксируется через физическую связь явлений.
  2. Логический: необходимость строгой последовательности умозаключений
  3. Математический: основная идея, - идея априорных форм пространства и времени Канта.
  4. Моральный корень: выбор из различных мотивов, для того чтобы совершить то или иное действие.

Выбор у Шопенгауэра тоже исходное понятие. Иногда человек сам отсекает выбор и говорит, что его нет. Т.о. эта позиция дает возможность сформулировать тезис «нет объекта без субъекта и нет субъекта без объекта». Хотя мы и признаем, что живые существа появляются на определенной стадии эволюции, но фактический мир появляется только тогда, когда субъект раскрыл «первый глаз». А до этого мир как бы и не существовал. Откуда стимул развития? Это поиски пищи. Представление, - органы чувств помогают в поисках пищи. Откуда это стремление к поиску пищи берется? Второе ключевое слово - Воля. Мир как воля. Воля - это исходная движущая сила развития всего мира. Фактически Шопенгауэр считает, что воля это другое название вещи в себе. Кант объявил, что вещи в себе есть, но до них добраться невозможно. А для Шопенгауэра вещь в себе - это и есть воля. Воля к жизни. Но сначала она проходит более простые этапы своего развития. Шопенгауэр в определенном смысле повторяет Шеллинга, но не придерживается пантеизма. У Шопенгауэра воля - это импульс развития всего мироздания. Ее формы:

  1. Притяжения,
  2. Отталкивания,
  3. Магнетизм,
  4. Электричество,
    1. Гальванизм (животное электричество)

Развитие воли вплоть до мотивированной воли человека, человек не всегда, но часто может объяснить мотивы своего поведения. Наука одна из форм реализации своей воли. Воля - это некая слепая спонтанная сила, которая ничем дальше не обосновывается, она едина и неделима. Но всегда есть разбиение общей воли на множество воль. Единая воля дробится на огромное количество воль, которые конкурируют между собой. И т.к. все ресурсы и источники жизни всегда ограничены, то происходит Дарвиновская борьба между волями. Поэтому воля носит агрессивный характер и ведет к истощению ресурсов, и к некомфортному состоянию человека. Борьба воль ведет к коллапсу. Воля есть всегда и везде, она не зависима. Следовательно, «все к худшему, в этом худшем из миров». Шопенгауэр первый задумался над пределами роста человеческой цивилизации. Даже если устранить все другие проблемы, то все равно останется проблема перенаселенности Земного шара. Борьба за существование, за ресурсы внутри стран перенесена на борьбу между странами. Поэтому все делят насильно. Шопенгауэр - пророк современного потребительского общества. Никакой наукой эту проблему не решить. Все упирается в ресурсы - в энергетические ресурсы.

  1. Искусство. Шопенгауэр считает, что музыка выражает эстетическое начало воли. Музыку точно также нельзя выразить словами. Здесь он тоже не согласен с Гегелем.
  2. Динамические начала воли. Стихии природных сил.
  3. Математическое начало воли - созерцание природного начала. Созерцание бесконечности пространственно-временных отношений.

Но везде критерием эстетики у Шопенгауэра является созерцание, где нет воли. Потому что воля - это борьба. Эстетика - синоним созерцания. Вывод: необходимо придерживаться квиетизма (quite). Осознав эту борьбу воль, следует умирять свои желания. Ведь, если желание выполняется, то человеку потом становится скучно, а если нет, то возникает напряжение - оба состояния негативные. Поэтому надо убирать желания, уменьшая волю. Хотя тут же Шопенгауэр говорит, что очень немногие последуют такой философии, остальные будут делать так, как делали раньше. Поэтому Буддизм становится руководством для Шопенгауэра. Самоубийство для Шопенгауэра не играет никакой роли, т.к. суммарный запас воли в Мире не уменьшится, ведь она первична, она всемирна, вселяется в человека и уходит из него. Единственный способ - гармонизации это умерение своих собственных потребностей.

Сам Шопенгауэр своей философии не следовал и любил много чего мирского и это хорошо написано у Бертрана Рассела.

 

Any comments please send on yaro@au.ru