If You found any mistake in text, please mark it with Your mouse and press Ctrl+Enter.
Лекция 1 04.09.04.
Барух Спиноза (1632 – 1677 гг.). Спиноза имел еврейское происхождение, жил в Нидерландах. Его произведение «Богословско-политический трактат» - критика Библии, и, прежде всего Ветхого Завета. Его отлучили от еврейской общины. Он не мог стать преподавателем в силу происхождения, и всю жизнь шлифовал линзы. Рано ушел из жизни из-за вредной работы. Долгое время его считали материалистом, продолжателем Эпикура (не признавали как философа). Позднее его признали религиозным философом. «Этика» - его самое большое произведение. Занесено в индекс запрещенных книг. По структуре «Этика» подобна «Геометрии» Евклида: аксиомы, теоремы, выводы. Даже поведение человека опирается на аксиомы. Смысл познания по Спинозе – развитие этических ценностей, почти как у Галилея.
Метафизика Спинозы. Метафизика стала синонимом философии. Он строит свою метафизику, опираясь на метафизику Декарта. Декарт вводит три субстанции: Бог, материя и мышление. Материя протяженна и существует во времени. Мышление существует независимо от материи – теория дуализма. Теория синхронизма не устроила Спинозу, и он избрал теорию монизма (субстанция только одна), где в качестве субстанции - Бог и природа – синонимы. Бог – элемент природы. Бог вездесущ, существует в любой точке пространства и времени. Растворение Бога в природе – пантеизм. Спиноза – самый убедительный пантеист. Стоики Древней Греции также принимали позицию пантеизма, позднее Кузанский, Бруно. На утверждение «Если Бог растворен во всем, то нет места науке» он отвечает: «Чудес на свете не бывает, этот мир таков не по воле Бога, а по необходимости». «В природе нет творения, а только порождение» !!! (цитата будет в билетах).
Деизм – Бог строит мир, задает законы и больше не вмешивается. Бог в природе необходим – в этом состоит теория монизма. Замкнутый круг причинно-следственных связей. Атрибут субстанции. В этой субстанции (бог) атрибутов много. Наверняка известны два: 1. материальный атрибут 2. атрибут мышления Спиноза занижает роль мышления и материи. Нет вопроса их взаимодействия. В любой субстанции существует и материальное и идеальное. Снимается проблема параллелизма. Понятие модуса (конкретные вещи). Реальный мир дискретен и многообразен. Модус характеризует многообразие мира. Пирамида: субстанция (бог), атрибуты, модусы. Спинозу упрекали в атеизме и фатализме. Фатализм отрицает свободу воли человека и наличие случайности. Свобода – есть познанная необходимость. Свобода состоит в осознании познанной необходимости. Жесткая причинно-следственная связь. В мире уже все свершилось, все события уже обозначены. Время – иллюзия. Все события – точки в мире. Мы передвигаемся от точки к точке.
Теория познания Спинозы. Низшее – чувственное познание. Максимальный контакт внешнего мира с человеком через органы чувств. Несовершенство чувств ограничивает человека. Рассудочное (разумное) познание. Знание основано на словах и на языке. Мы знаем, что Земля круглая, но сами этого не видели. Фундамент науки в интеллектуальной интуиции – очевидные истины разума. В полной мере проявляется рационализм Спинозы.
Этика Спинозы. Когда человек свободен, единственной целью станет познание мира. Человек не будет чувствителен к аффектам и желаниям. Надежда и страх. Надежда на исполнение желания – глупо. Ничего нельзя изменить. Не плачь и не смейся, а понимай. Страх перед смертью – глупый страх, вредит человеку. Только человек рабской души думает о смерти, а свободный человек думает о жизни. Смерть вплетена в естественный ход событий полностью человек никогда не умирает. Что-то остается. Отдельный модус человеческой жизни сольется с атрибутом мышления. Человек вольется в космос. Все связи в мире подчиняются логике – панлогицизм.
Лейбниц. Сын профессора. Две диссертации: по математике и юриспруденции. Член французской АН. По его проекту Петр Первый создал Петербуржскую АН. Автор первой математической логики. Создатель теории пороговых эффектов. Бессознательное в психике. Лейбниц считал бессознательное периферией сознательного. Зигмунд Фрейд, наоборот, бессознательное считал основным. Основные произведения: 1. «Новые опыты человеческого разума». Локк – автор «Опытов о человеческом разуме» - теория табулы расы. Лейбниц – «нет ничего в разуме, чего не было бы в органах чувств, кроме самого разума». 2. «Монадология» - все начинается с какой-то единицы (монада, греч.). 3. «Теодицея» - оправдание существования бога в связи с существованием зла. Лейбниц – глубоко верующий человек, в отличие от Спинозы. Эти произведения долгое время считались каноническими. В XX в. архиварусы открыли около 15 тыс. писем Лейбница. По мнению многих исследователей, эти письма открывают Лейбница в новом свете: вопрос до сих пор спорный.
Метафизика Лейбница. Лейбниц – первый плюралист, органицист (оппозиция механицистам, которые считали, что мир – живой организм), деист. Лейбниц вводит бесконечно много субстанций – монады. Среди монад есть иерархия. Монада всех монад – бог. Он единственный может создать и уничтожить монады. В каждой монаде есть материальное и идеальное, степени духовности различны. Сознание человека - высшая степень духовности. Вводит понятие самосознания (апперцепции) – сознание того, что у тебя есть сознание. Монады составляют все и вся. Монады находятся в связи друг с другом – европейская диалектика. Монады не образуют непрерывной массы – мир дискретен и континуален. Принцип близкодействия ( в отличие от принципа дальнодействия Ньютона. Природа не делает скачков. Монады не общаются друг с другом. Каждая монада автономна. У них нет ока, чтобы подглядывать за другими. Противоречивость монад не взаимоисключение, а теоретическая дополняемость (созданы Богом, но творчески активны; автономны, но выполняют общую задачу). Гармония: задается поведение монад – бесконечное число синхронизирующих часов. Творческая активность монад с одной стороны, и возможность коллективного действия с другой стороны. «Все к лучшему в этом лучшем из миров» - Лейбниц. Есть везде материальное и духовное, дискретность и континуальность, творческая активность и коллективное действие монад. Шопенгауэр: «Все к худшему в этом худшем из миров».
Теория познания Лейбница. Разделяет рационализм Декарта и Спинозы, но трансцендентальные истины он заменяет некоторыми потенциями, которые существуют в человеческом разуме. Диспозиционные структуры к истинам. Глыба мрамора, а в ней прожилки – рациональные диспозиции, их можно увидеть и поработать, чтобы другие тоже увидели в них что-то красивое. Развивает логическую теорию силлогизмов Аристотеля. Вводит закон достаточного обоснования: в этом мире все должно иметь достаточное обоснование, чтобы появиться на свет – принцип бытия. Легче не существовать, чем существовать – принцип аннигиляции. Важно не только появиться, но и ужиться с тем, что уже существовало – закон достаточного основания: все, что появляется на свет, должно идеально вписываться в то, что уже есть. Почему же тогда мир существует и развивается? Всегда существует то, что появилось до тебя – принцип соподчинения и сосуществования. Так же в логике – важна достаточность. Где достаточность доказательства? Математика поможет найти достаточность. Лейбниц различает истины: 1. истины фактические (здесь и сейчас за окном идет дождь) 2. истины вечные. Галилей: в экстенсивном плане знает все. Человек возвышается к истинам вечным (интенсивные). Вечные истины – математические (сумма углов треугольника). Лейбниц считает, что все научные истины сводятся к одной истине. Основной вопрос «Теодицеи»: почему Бог создал мир таким, где много зла? 1. Онтологический аргумент: сущность есть, а существования нет. В Боге суть и сущность едины. 2. Космический аргумент: бесконечность космоса – свидетельство того, что должен существовать источник – Бог. 3. Логический аргумент: зло должно существовать, потому что существует добро, они познаются в оппозиции. 4. Гносеологический аргумент: зло видим потому, что не понимаем. С других позиций это зло может казаться добром. 5. Этический аргумент: добра в любом случае больше, чем зла. Добра хватит на всех. Зло – отсутствие добра. Зло и добро неравномощны. В итоге добро победить зло.
|
Any comments please send on yaro@au.ru