If You found any mistake in text, please mark it with Your mouse and press Ctrl+Enter.

Лекция 6 09.10.2004

 

Философия И. Канта, продолжение.

 

На прошлой лекции было: наиболее важные и сложные части произведения «Теория познания», где Кант совершает коперниканский переворот. Он впервые ставит вопрос о том, что надо впервые исследовать условия получения знания, а не сами знания. Математика и естествознание возможны, т.к., например, для естествознания есть априорный категориальный аппарат, и Кант выделяет 12 категорий. Однако по отношению к метафизике, он отвечает отрицательно, т.к. она опирается на разум и пытается выйти в мир «сам по себе», мир – как целое, что по Канту невозможно.

Кант в качестве антиномии приводит наиболее известные философские утверждения.

1)      Мир имеет начало во времени и пространстве и Мир не имеет начало ни во времени, ни в пространстве.

2)      Мир, в конечном счете, состоит из простых элементов, мир элементарен и Мир в принципе всегда сложен и нет элементарности в нем.

1-я и 2-я антиномии - математические, т.к. в них задействованы количественные отношения.

3)      Все в Мире имеет причинно-следственную связь, она абсолютна и однозначна. Случайности мнимые. Но есть положения и ситуации в Мире, когда можно говорить о случайности, свобода воли человека есть.

4)      В Мире есть сверхсущность (Бог) и в Мире нет сверхсущности, но есть только природа и она самодостаточна.

3-я и 4-я антиномии - динамические.

 

Расмотрим 1-ю и 2-ю.

Кант считает, что в 1 и 2 антиномии тезис и антитезис ложны, поэтому возникает антиномии. Он доказывает это методом от противного. Пусть Мир не имеет начало во времени и пространстве, тогда настоящее наступить не может, т.к. Мир становится конечен, а раз конечен, то можно найти точку отсчета. Мир не имеет начала во времени и пространстве: пусть Мир имеет начало, тогда до этого начала было "пустое" время. И как же перейти от пустого времени ко времени длящемуся - эта проблема неразрешима, т.к. это разные вещи. Поэтому, два взаимоисключающие тезиса истины, что нарушает логику. Для 2 антиномии аналогично. Поэтому Кант говорит, что ложно и то и другое.

 

Рассмотрим 3-ю.

Кант говорит, что здесь тезис и антитезис находятся в состоянии дополнительности. В Мире феноменов причинно-следственная связь абсолютна (мир феноменов). А как только человека рассматривают как ноумен, вещь в себе, то для себя он абсолютно свободен (как с электроном, он частица и волна одновременно).

 

Рассмотрим 4-ю.

Для Канта здесь вопрос принципа, т.к. до него существовало большое кол-во доказательств (космологическое, первотолчка, целесообразности устройства Мира, онтологическое). С точки зрения Канта, все доказательства Бога сводятся к онтологическому доказательству. Кант с методологических позиций критикует все эти доказательства. 100 талеров у меня в кармане и 100 талеров в моем воображении, с точки зрения понятия, одинаковы, но одни талеры в кармане другие в голове, поэтому существование не может быть атрибутом. Канта не устраивает доказательство Бога, но он не атеист. Кант хочет вывести Бога из морали. Кант считает, что мораль носит абсолютно априорный характер, и все категории морали (добро и зло, порядочность) существуют изначально, и носят обязательный характер, человек знает, что делать изначально (здесь он противоположен Сократу). Кант говорит, что мораль присуща человеку, а образование даже может испортить человека. Но люди иногда поступают плохо, Кант говорит, что в этом и заключается присутствие высшей справедливости, чтобы Бог смог уже не при жизни наградить человека. Кант говорит, что добро абсолютно. Вор не должен оправдывать себя, он должен понимать, что он своровал, и тут Кант проводит четкую грань между добром и злом, человек должен поступать согласно некоторым императивам. Они разные:

1)      Гипотетические или условные императивы: если - то, всегда присутствует некоторая прагматика.

2)      Категорические императивы (философские оформления золотых правил): поступай так, чтобы максима твоих желаний могла стать принципом твоего законодательства. Это можно делать только из чувства долга, поэтому мораль Канта - очень сурова. «Ты должен, значит, ты можешь». Долг по Канту – это самое возвышенное чувство.

 

Все поступки человека можно разделить на 1) и 2) группу. Кант вводит легальные и моральные поступки. Легальные поступки в рамках правил общества, но могут преследовать цели, которые могут быть в вне морали. Моральные поступки: человек - цель - не средство, важна сама цель поступка. Пример: Вы идете мимо реки, в ней тонет человек, Вы его спасаете, какой это поступок: моральный или легальный, на уровне феномена - поступок легальный. Но еще же нужно проанализировать мотивы, чтобы понять, является ли этот поступок моральным: вдруг это Ваш босс или родственник. Человек выступает как средство, во всех этих действиях есть корыстный элемент. Какой же поступок будет тогда моральным? С точки зрения Канта, морально будет, когда этот человек - Ваш заклятый враг. При его спасении Вы видите в нем только человека. Ваши действия на основе долга, Вы должны это сделать. Канта упрекали за такую абстрактную мораль, которую нельзя нигде применить, альтруизм в таком чистом виде не может быть обнаружен. Никто не спасает своего врага, все его топят. Во время Марксизма продвигалась идея «действую в целях общества». Но сейчас опять будут обращать внимание на Канта, почему что, если всех врагов спасать, то откуда тогда они появятся.

Какие казусы могут возникнуть? В отношениях с близкими людьми, по Канту тоже необходимо поступать без эмоций, что нелепо. Кант потом скажет, что благодеяния сделанные с холодным сердцем вызывают отвращения, что противоположно его философии.

Кант рассматривает каверзные вопросы. Например, можно ли считать, что человек в любых ситуациях должен говорить правду? Например, человек смертельно заболел, то нужно ему говорить ему, что болезнь смертельная или нет? Эта очень сложная проблема, в больницах есть специальные комитеты для решения этого вопроса. Нет общего норматива, Кант это начал понимать тоже. Пример: самоубийство с точки зрения Канта недопустимо, иначе многие поубивают себя. Сейчас это проблема эвтаназии - милосердная смерть или попадание человека в плен, Кант говорит здесь: что человек должен сам решать.

 

Общественно-политические идеи Канта.

Идея вечного мира, Мир на уровне всех стран. Общественный договор между странами возможен. Кант считает, что можно добиться вечного мира можно добиться договором о ненападении (пример НАТО), такой же принцип был у Варшавского договора. Эта идея сработала в истории, в течение уже многих десятилетий удается предотвратить мировую войну.

 

Искусство.

Разрешение проблемы в произведении "Критика способности суждений", эстетика это наука о прекрасном. Эстетическое - это, прежде всего бескорыстное созерцание, это не может быть примешано ни к какой прагматике. Шедевры создают только гении, "Гении диктуют правила всем остальным, ломая все предыдущие правила". Есть гении и подражатели, это цикл искусства от гения к гению через подражателей.

 

Иоганн Готлиб Фихте 1762-1814

Произведения Канта, «Критика чистого разума» сначала прошли незамеченными, но под конец его жизни, его произведения становятся популярными и основополагающими. Первым, кто захотел развить идеи Канта,- Иоганн Готлиб Фихте 1762-1814, который считал себя учеником Канта. Сам выходец из простой семьи стал профессором в Йенском университете. Его произведение «Наукоучение». Идеи Фихте идут в русле идей Канта, однако он хотел превзойти Канта. Фихте написал произведение в стиле Канта «Сочинения о религии», и редактор, намеренно или случайно, напечатал произведение без фамилии автора, все стали говорить, что эту книгу написал Кант. Кант официально выступил и сказал, что это не он, поэтому Фихте стал известен. Практическая философия, он рассматривает вопросы, связанные с религией, социально политические вопросы (как свидетель Французской революции). До свободы и демократии еще надо созреть, ее нельзя навязать извне, это результат внутреннего развития общества. Нельзя чтобы граждане устроили анархию и хаос. Кант сразу открестился от Фихте и подверг его резкой критике. Фихте был активным человеком, эмоциональным: «Действовать, действовать, действовать». Он был уволен из Йенского университета и переехал в Берлин. Его первым избрали в Берлинский университет. Фихте написал обращение к народу Германии, когда Французы нападали по всей Европе. Его философия – философия активизма. Основная идея Фихте состоит в том, что можно освободить наше сознание о вещах в себе, он критикует все предшествующее и считает, что был только догматизм и идеализм, они отличались тем, что предполагали как данное нечто одно: идеально или материальное начало. Но Фихте не устраивало, что там и там есть некоторая данность, он считал, первоначальным деяние, первична функция. Эта функция – некая интеллектуальная интуиция в духе Декарта, или интеллектуальное созерцание, или рефлексия Локка, или интроспекция, которая обнаруживает некоторое духовное начало, но это духовное начало обнаруживается в результате некоторого действия. Интеллигенция – это исходное духовное начало – Я, Яйность. Яйность формируется через деяние, а не дается изначально, она полагается. На основе этих действий Фихте полагает внешний Мир, то что Фихте называет неЯ. Мир становится данным в результате интеллектуальных действий человека, в том числе на уровне его органов чувств. Здесь Фихте делает существенное продвижение вперед по отношению к философии Канта. Продуктивное воображение включается на уровне воображения, а не на уровне ощущений. Фихте говорит: что Мир конструируется у нас на уровне ощущений, мы не пассивно воспринимаем Мир, а активно (если глазу не дать изучать объект, то картинки в мозгу не получится). И т.к. дальше мы конструируем некий образ, то мы конструируем саму вещь, т.е. пропадает необходимость в вещах в себе, т.к. мы сами конструируем все вещи, «я освобождаю человечество от вещей в себе». Фихте: нет объекта без субъекта и наоборот. Когда Кант ознакомился с трудами Фихте, он вынес очень строгий вердикт о несостоятельности этой системы. По его мнению, Фихте пытается схватить призрак, «выковырять из логики реальные объекты». Те деяния, которые предпринимает объект по конструированию Я и Мира свидетельствуют с точки зрения Фихте о свободе человека, человек свободен абсолютно, весь мир становиться зависимым от Я, это субъективный идеализм. Фихте совершенно расходится с позицией Юма, который говорил, что обнаружить свое Я в принципе нельзя. Я – не поток внутренних ощущений. Сконструировав свое Я и свой Мир, субъект начинает задумываться, как так он смог сделать. Никто не ставил вопроса – как возможно познание. Тут Фихте вводит еще одно понятие Я Большое. Я эмпирическое – каждый субъект устанавливает самого себя, плюс Нея – природа и Мир, равняется Я Большое. Я Большое – устанавливает возможность Я и Мира. Поэтому наше восприятие мира – результат тех возможностей, которое нам раскрывает Я Большое. Поэтому наши все представления об этом мире – вынесения во вне нашего Я.

В Берлинский период Фихте меняет свои взгляды, смягчает их, можно посмотреть на мир, не привлекая субъект, тогда приходим к фатализму и догматизму.

Сама задача такого построения философии Фихте: у него была сверх задача – попытаться обосновать науку, но другим образом, он считал, что обоснованием науки будет рефлексия. Ни одна наука не может все доказать сама в себе, любая система не может доказать свои основания, необходимы расширения. Фихте искал ту точку, куда сходятся все науки, и здесь он пришел к мысли, что база всех наук, деяние Я, выход в мир – его построения by Я, объективность дается всеобщим Я.

 

О государстве.

Фихте не сторонник общественного договора, оно воплощение идеи силы в обществе, оно первично по отношению к обществу. Государственные интересы превыше всего. Фихте не сторонник войн, он считает, что не будет войн, когда возникнут естественные границы государства, но пока непонятно, что это такое, из-за этого Фихте обвиняют в национализме. Фихте вводит понятие, автаркия – несколько государство должно вмешиваться в экономическую деятельность общества. Необходимо вводить определенные ограничения на импорт, чтобы не задушить собственную промышленность, сейчас это регулирование с помощью таможенных пошлин. Иначе можно превратиться в колонию потребителей. Государство может так себя защищать. Форма государственного управления не важна, т.к. государство с его точки зрения в некотором роде кулак. Он вводит понятие эфарат – государственный орган, который следит, насколько исполнительная власть соответствует конституции страны – но только следит и рекомендует.

Фихте вступает в полемику с Руссо. Он пишет «Лекции о предназначении ученых». Фихте сцаентист (science). Прогресс общества связан с развитием науки и техники, ученые – соль земли. Отсюда его требования к ученым: ученый должен быть не только ученым, но и воспитателем. На основе познания можно смягчать нравы – гуманизировать людей. Его идеи т.о. похожи на утопичность.

Any comments please send on yaro@au.ru