If You found any mistake in text, please mark it with Your mouse and press Ctrl+Enter.

Лекция 3 18.09.2004.

 

Джордж Беркли (1785-1853)

Дэйвид Юм (1711-1776)

 

Эти философы использовали недоговоренность Локка. Они считают, что все качества вторичные, они несут большую долю субъективности. Все, что мы имеем, - это только наши ощущения. Ставить вопрос о связи ощущений с внешним миром несерьезно. Можно исследовать только структуру психологического опыта.

Беркли – агностик, солипсист. Агностик – объективного познания нет. Солипсист – достоверно только собственные ощущения, а остальное – вероятность.

Юм – первый скептик эпохи Нового Времени. Повторил опыт пирронистов. Проблематизировал вопрос о познании мира (ни да, ни нет).

Беркли и Юм – первые феноменалисты: все вещи рассматривали как явления. Наука может описывать взаимоотношения явлений, но не ставить вопрос о причине существования. При жизни эти философы были высмеяны, а в  XIX в. появляется позитивизм – связать философию с наукой, который наследует концепции этих философов. Принцип наблюдаемости – наука изучает то, что можно наблюдать. Принцип верификации – свести знания к протокольным истинам.

Б. и Ю. впервые пытались показать, что в сердце науки 4 иррациональных принципа, которые сама наука доказать не может:

1.     существование мира нельзя доказать;

2.     в мире существуют регулярности;

3.     природа устроена единообразно – принцип экстраполяции на основе органического опыта;

4.     возможность познания регулярностей.

 

Джордж Беркли.

Священнослужитель, епископ. Произведения:

1.     «Трактат о принципах человеческого познания»

2.     «Новая теория зрения»

3.     «Три разговора между Гиласом и Филонусом»

Был миссионером, много путешествовал. Его сверхзадача – выступил против злостного безбожья – материалистического течения (Спиноза, Локк), – имматериализм. Доводит до завершения номиналистическую теорию. У Локка номинализм – концептуализм. В абстракциях (материя, субстанция, пространство, время, движение) существует определенная объективность от наших ощущений. Беркли против этого, он считает, что это игра слов. Материи не существует как таковой. Репрезентативная теория познания – человек оперирует не с абстракциями, а с конкретными объектами, за конкретной вещью подразумевается класс вещей. Нельзя представить человека вообще. Поэтому общие понятия – лишние для науки. Беркли против атомистического строения, абстракций абсолютного пространства и времени (Ньютон). Беркли: все законы классической физика – это только математические гипотезы, которые ничего не говорят о самом мире. Силы в физике Ньютона – лишние. Единственна сила – божественная, и человеку на дано проникнуть в суть этой силы. Для субъекта весь мир – это только комплекс ощущений . Что есть Яблоко? Форма, цвет, аромат, вкус; и комбинация этих ощущений приводит к образу яблока. С логической точки зрения это нельзя опровергнуть, мы всегда имеем дело только с нашими ощущениями. Если мир- это комплекс ощущений, то мир «мигающий»: ощущаем вещь – она есть, а не ощущаем – ее нет. Потенциальный член – можно представить объект, воспроизвести его в памяти. Земля вращается вокруг Солнца – не опровергнуто. Представим себя третьей точкой и увидим. Что было, когда не было человечества? А мир был такой же, как и сейчас, потому что иначе не кому было задавать такие вопросы. Если бы нас там не было потенциально, то сейчас не было бы и актуально. Если бы не было человечества, то мир все равно был бы такой, потому что он воспринимается богом. «Бог никогда не спит, мир не мигает».

Противник теории общественного договора, возвращается к Роберту Филмеру – государственная власть идет от бога. Этические идеи: материалисты – злые безбожники, без религии нет морали (идеи греха, наказания, спасения, необходимого человеку).

 

Политико-экономические идеи: поддержка Локка и Гоббса. Природные ресурсы не вовлекаются в трудовой процесс. Труд – главное обеспечение богатства. Например: Испания добывала золото, но не стала богатой. Золото растекалось на товары. Англия не занималась добычей золота, но производила товары. Труд связан со структурной потребностью. Американцы работают больше всего. Эта идея используется в марксистской теории.

Церковь не поддержала Беркли в доказательстве бога. Мир существует, тогда кто-то его должен воспринимать – Бог. Церковь считала, что Беркли перевернул причинно-следственную связь, говоря «Быть – значит быть воспринимаемым».

«Мы должны мыслить как ученые, а говорить как толпа» - Беркли. (цитата будет на экзамене)!!!

 

Дэйвид Юм.

Шотландец, из дворянской семьи. Сблизился с Руссо. Юма считают просветителем: история Англии в 8 томах, множество эссе, популяризующие науку, религию. «Трактат о человеческой природе» - называют его мертворожденным.

Юм веселый, жизнерадостный человек. Не сделал академической карьеры, был библиотекарем. Он оказался последователем Беркли.

Насколько мы способны познавать мир, и что подразумевать под познанием? Мы имеем только ощущения, которые разделяются на впечатления и идеи.

Впечатления подкрепляются эмоционально, а идеи появляются после рефлексии над впечатлениями. Юма считают основателем ассоциативной психологии. Сейчас: идеи – это представления.

Идеи:

1.     простые (простые впечатления)

2.     сложные (комбинация простых впечатлений). Например: идея Пегаса – идея лошади + идея крыльев.

У человека нет доступа к своему Я. Все наши действия – это поток состояний. Память – упорядочивание впечатлений и идей. Воображение – способность к необычным сочетаниям, возможность  планировать. Идеи – соединение простых ощущений. Нельзя увидеть природу ощущений, можно исследовать только взаимосвязь ощущений.

Понятия модуса, материи и др. не нужны. Весь разум замкнут на принцип ассоциации – это природа человека. Ассоциации:

1.     По сходству (или по контрасту). Например: ассоциация портрета с человеком.

2.     Пространственно-временная смежность. Например: ассоциация Воробьевы Горы – МГУ.

3.     Ассоциация причинности. Ребенок как причина родителей.

Принцип причинности наиболее важен, но эта связь на уровне мышления, а не объективная. Бильярд: шар – шар – луза. Причина движения одного шара – удар, движение – следствие, затем это следствие становится причиной для другого движения и т.д. Это все пространственно-временная смежность, впечатления начала и т.д., но почему одно явление является причиной другого? Основание к заключению о причине – привычка и вера. Под причиной мы понимаем феноменологические связи (повторяемость ассоциативных знаний, наличие регулярности): по причине, после этого. Наука не может открыть причинно-следственные связи. Учение об ассоциациях принялось в психологии. Коэффициент интеллекта – фиксирует нынешнее ваше положение по отношению к тестам. Коэффициент креативности – пытается прогнозировать способности. Психологи строят ассоциативный ряд (возможны три ряда).

Для Беркли духовная субстанция тоже ощущение. Для Юма – поток ассоциаций, духовная субстанция – связка впечатлений и ощущений, нанизанных непонятно на что. Духовной субстанции нет. Бессмысленно говорить о том, кто ты есть.

Учение об аффектах:

1.     спокойные: эстетические, наслаждения

2.     бурные: любовь, ненависть, стремление к наживе.

Аффекты контролируют разум.

 

Идея о государстве.

Новое понимание государства. Отвергает принцип общественного договора, как и Беркли. Государство возникает на основе насилия одной группы людей над другой. Подчинение власти входит в привычку людей. Насилие либо физическое, либо через создание репрессивного аппарата.

 

Этика и религия.

Юм против Беркли. Этические принципы не могут основываться на религиозных представлениях (кара за грех). Религия держится на балансе страха и надежды. Идолопоклонство (фетишизм); причина его возникновения – неуверенность в природе, страх перед неизвестным. Корни религии психологические. Страх и надежда – причины возникновения религии. Развитие религии через пантеизм. Потом антропоцентризм и затем монотеизм. В христианстве? Бог един в трех лицах – типичная сложная идея.

Юм – сторонник развития общества на основе частной собственности и соответственно развития общества в целом. «Философские заблуждения смешны, а религиозные – опасны».

Any comments please send on yaro@au.ru