If You found any mistake in text, please mark it with Your mouse and press Ctrl+Enter.
Лекция 5 02.10.2004
Продолжение темы про Французских материалистов.
Проблема теории познания Французского материализма. Одна из самых простых теорий опирается на теоретические познания того времени, на здравый смысл. Ощущения – проводники информации. Все высшие функции психики человека в зачаточном состоянии, но присуще всей материи, жизнь и чувствительность присуща всей материи. По мере эволюции происходит усложнение и у человека это чувства, воображение, разум. Еще одна предпосылка: отрицание наличия вторичных качеств. Все качества объектов первичны, мы все воспринимаем правильно и адекватно, инчае мы бы не смогли выжить в этом Мире. Если бы мы получали вторичную информацию, неправильную, то мы бы погибли. Доказательства материалистов основаны на научных данных того времени. Ошибки человека материалисты приписывают нашему разуму, от незнания. Разум у материалистов виноват во многих вещах, разум создает мистификации через воображения. Воображения бывают:
Сами ощущения материалисты объясняют вибрацией нервов – это хоть и неправильный, но научный подход, в то время кроме науки Ньютона мало что было. Итак: ощущения корректны, ошибается разум, опыт – это коррекция. Но материалисты считали, что в Мире может быть много чего непознанного. Гольбах: «нам не дано познать всего». Познавательные способности человека ограничены.
Жан Жак Руссо Руссо – единственный антисцаентист (anti science), его заключительная фраза: «люди в конечном счете рождаются испорченными, но они были бы еще хуже, если бы рождались учеными». Руссо считает, что в первобытном обществе, где существовало естественное состояние людей, все люди были счастливы. Минимум потребностей – максимум удовольствий, и все это на лоне природы. Далее же, как развитие общества происходит разделение труда: земледельцы, скотоводы, ремесленники, что приводит к повышению производительности, появляется излишний продукт. Что делать с излишним продуктом, сначала, люди обменивали его, далее появились деньги. Через них можно приобрести любую потребительсую стоимость, появляется мотив накопительства, неограниченного накопительства. Руссо здесь говорит, что «железо и зерно испортили человечество». Развитее производства дало возможность повысить уровень труда. Появились деньги, первый частный собственник. Частная собственность начала прогрессировать. Появляется потребительский интерес, когда возможности отстают от потребностей, что приводит к дальнейшему расширению производства. Появляется конкуренция, далее развитие процесса в военные действия, появляется так называемый общественный договор, по ограничению себя в пользу власти. Но! Власть становится на сторону собственников, и эти собственники будут увеличивать свое благосостояние, при этом власть должна увеличивать репрессии для сдерживания бедняков, т.о. появляется диктатура. Подходим к точке кипения, когда котел взрывается, и тираны свергаются, деспотов убивают. Руссо уже здесь предрекал революцию. Необходимо казнить тиранов и снова вернуть власть народу, появляется новый общественный договор (второй общественной договор у Руссо), где полноправным носителем всех, сувереном прав становиться только народ. Формы правления таким народом тоже могут быть разные:
Власть должна представлять общую волю народа: власть как метафизическое философское понятие, не политическое понятие. «Общая воля: не есть сумма всех волей всех людей общества», общая воля – результирующее всех воль, при столкновении всех волей, которые есть в обществе. И таким образом сложившись, воля должна быть обязательной для каждого. Руссо: «Общая воля может и должна заставлять каждого быть свободным». Ну а кто будет представлять эту общую волю? Руссо считает, что должен появиться лидер, вождь, который и будет выражать интересы общества. Пытаясь уйти от тирании, Руссо снова возвращается к тирании. Все вожди народов так делали: Гитлер, Сталин. Народ имеет право свергунть правительство на любом этапе, но эта общая воля не допускает наличия опозиционных сил, что создает дополнительные предпосылки для оппозиции.
Немецкая классическая философия. Конец ХVIII в. и весь XIX в. Имена: Эммануил Кант, Иоган Готлиб Фихте, Фридрих Шеллинг, Георг Вильгельм Гегель, Людвиг Фейербах. Фейербах единственный философ-материалист. Другие названные имена - это философия трансцендентального. Трансцендентальное - это признание того, что человек в очень большой степни сам конструирует свои знания, «рассудок не столько черпает законы природы, сколько приписывает их ей», - Кант. Основное значение трансцендентальности: человек максимально активен в своей познавательной деятельности. Трансцендентное – нечто запредельное, то, к чему нет доступа, то, о чем можно только догадываться, этим может быть вещь в себе у Канта или Бог. Вся эта группа филососфов, кроме Фейербаха – преподаватели философии, профессора, профессионалы, Гегель – первый философ Германии. Гегель писал, прежде всего, для профессионалов, а не просто так, т.е. философия Гегеля - это академическая философия. Эти философы являются систематиками, у каждого разработана своя система. После них таких систем уже не было. Гегель исчерпал систематический подход к философии. Вся их философия логично обосновывается, логично устроена, в ней хорошо развит понятийный аппарат. У этих философов так же новое представление о диалектике. Возвращение к диалектике, как к философскому понятию. Диалектика – как метод мышления, на который должны опираться все другие науки. Диалектика – высший метод, метод философствования. Любая наука приходит к диалектике, когда она задумывается об основаниях науки. Наиболее полно диалектика разработана Гегелем, где он противопоставлял диалектику метафизическому мышлению, которому Гегель придал гносеологический статус. Метафизический метод - это метод, который изучает все в статике, по отдельности, в отличие от диалектики, это - ущербный метод.
Эммануил Кант Кант – основатель своей школы 1724 – 1804, Кенигсберг. Кант - свидетель оккупации Восточной Пруссии, свидетель истории во Франции. На могиле Канта написано: «Две вещи поражают воображение человека - это звездное небо над ним и моральный закон в нем самом». Кант первый возводит мораль и нравственность на уровень науки, перевел их на уровень ригоризма: «ты должен, значит, ты можешь». Нечто подобное было у стоиков, но у них это было без обоснования. Кант не сразу стал критическим философом, сначала он был философом типа Лейбница и Вольфа, и преподавал философию на основе работ этих философов. Так же он занимался естествознанием и написал произведение «История естественного происхождения неба», где выдвигалась интересная теория о происхождении Солнечной системы – небулярная теория, где описана теория возникновение Солнечной системы из туманности на основе нагревания и аггрегации. Только через 50 лет Лаплас заново сделал это открытие. Подобное уже было, например, Дидро задолго до Эрстеда доказал родство электричесих и магнитных полей. Кроме астрономии Кант занимался механикой. Он одним из первых начал критиковать Ньютона за обилие сил, особенно, за центробежные силы. Он занимался объяснением суточного вращения Земли, объяснил возможность наличия многих галактик. Разрабатывал науку по Лиссабонским землетрясением. В науке он видел гаранта развития общества, прогрессивного развития общества, и сам факт оформленных знаний он принимал за объективный факт, и пытался с помощью философии дать им объяснение. Но потом появился Юм. Кант изучил работы Юма и сказал потом, что Юм пробудил его из спячки, т.к. Юм говорил, что на основе опытной науки нельзя ничего получить. Кант прямо окрестил эту ситуацию скандалом философии. Далее он стал писать книги, в названии которых было слова Критика: 1. «Критика чистого разума» (исследования условий и возможностей теоретического познания, что я могу вообще знать?), 2. «Критика практического разума» (критика существовавших в то время, учений морали, здесь он решает: что я должен делать в этом Мире?), 3. «Критика способности суждения» (посвящено анализу художественной деятельности, проблемам искусства, кто такой гений в искусстве, на что я могу надеяться?), «пролегомены» (simple этих трех произведений). Ключевое произведение – первое. Оно содержит три раздела:
Все суждения можно разделить на 2 типа:
К пониманию априорности этих истин логики и математики человек приходит через опыт, но, придя к ним через опыт, он понимает, что они имеют не опытное происхождение. Получение знание в виде абстракции через реальный опыт, далее эти знания он может выразить схематически. Которая будет на более высоком уровне абстракции. А дальше возможен следующий уровень познания. И возникает проблема человека – дойти до такого уровня познания, чтобы понять, что опыт в полученных знаниях не причем, но к этому пониманию приходишь через опыт. Далее высшая степень абстракции, которая дает возможность упорядочивания всех своих действий на более низких уровнях абстракции вплоть до уровня опыта. Возникает операционализация на низких уровнях абстракции.
1 вопрос (эстетика): к каким суждениям относятся суждения математики. В современном понимании, все математические суждения аналитичны. С точки зрения Канта математические суждения могут быть априорными и синтетическими. Такими их делают две априорные формы нашей чувственности. В условиях, когда мы можем заниматься математикой – это время и пространство. Время – это априорная форма чувственности, которая делает суждения синтетическими, время необходимое условие всех математических операций. Время - некая исходная априорная конструкция, которая дана изначально, в результате которой можно оперировать с числами. Пространство порождает геометрию. Любая фигура должна быть помещена в пространство, а где еще? Пространство – это априорное синтетическое понимание по Канту. Пространство – априорная конструкция для геометрии. Все вместе дает возможность сказать, что математика – действительно наука, она дает незыблемость и новую информацию. Наука – не просто сбор фактов, а некие законы универсальные и априорные. Т.о. Кант отвечает ДА на вопрос математики как науки. Образец для него это Евклидова геометрия, которую он считает абсолютно научной, которая отражает реальное утройство Мира.
2 вопрос (аналитика): Научность возможна здесь только при подключении еще одного ряда априорных конструкуций – категорий. Категории: количества, качества, отношения, модальности (это проблема того, каким образом объект может существовать, может ли он существовать, какие там причинно-следственные связи? Все это можно исследовать, зная исходную категорию модальности). Кант делит еще на три каждую из этих категорий. Получает исходную сетку из 12 категорий. Эти категории Кант считает исходными необходимыми и априорными, но на другом уровне мышления. Пространство и время – форма чувственнсоти, а эти категории – категории рассудка, более высокого этажа нашей познавательной деятельности. Т.о. это наука по Канту, есть априори для универсальности, и это дает новую информацию. Высшая степень формирования знания – самосознание, трансцендентальное единство аперцепции (рефлексия) – способность осознать, то, что ты делаешь. Осознание того, что ты познаешь этот мир. Условия уже полноценного знания, когда ты еще и знаешь что познаешь, что еще и понимашеь, что владеешь знанием. Кант образно сравнивает это с некой плавильной печью, где скрещиваются априорные формы чувственности (пространство и врем), рассудка (12 категорий) и самосознание, или по-другому это необходимые условия для того, чтобы человек мог заниматься наукой.
3 вопрос (диалектика): А на сколько возможны и адекватны претензии метафизики стать наукой? Кант отвечает на этот вопрос НЕТ вот почему. Кант делит все то, с чем мы сталкиваемся, на некие феномены и ноумены:
|
Any comments please send on yaro@au.ru