If You found any mistake in text, please mark it with Your mouse and press Ctrl+Enter.

Лекция 12 20.11.2004

 

Философия иррационализма.

В более узком варианте будем разбирать философию жизни. У Кьеркегора были эмоционально волевые начала. У Шопенгауэра это некий принцип. Философы, которые будут рассмотрены в этой лекции подходят уже более четко к этой проблеме, и говорят, что нельзя разделить рациональное и иррациональное. Источник философии есть сама жизнь. Наука в принципе не может объяснить саму жизнь, ведь наука всегда имеет дело с трупами, с остановившимися системами, а жизнь – это становление.

Вильгельм Дильтей и Фридрих Шлегель – положили начало такому рассмотрению и четко попытались различить естественные науки, которые занимаются ставшими процессами и гуманитарные науки, которые занимаются становлением.

Фридрих Ницше 1844 – 1900 гг.

Освальд Шпенглер 1890 – 1936.

Оба немца, хотя Ницше совсем не немец, его предки польские дворяне, и он всегда сам подчеркивал свое отличие от чистых немцев.

 

Фридрих Ницше 1844 – 1900 гг.

Человек неординарный. В 1889 году сошел с ума и до конца своей смерти не приходил в сознание, хотя и продолжал работать. Начинал он блестяще, окончил университет, филологический курс, ему предложили профессуру в этом университете без защиты докторской диссертации, что было уникальным случаем. Он преподавал несколько лет, но потом у него начались проблемы со здоровьем (с головой), его уволили. После этого он путешествует и пишет свои основные произведения:

  • «Рождение трагедии из духа музыки», где он описал свой взгляд на развитие Греции, результатом чего стало христианство, что для него негативно.
  • «Веселая наука», где он пытается показать, что наука это иллюзия, с его точки зрения рациональность это стадность человеческого состояния, стадность ради самосохранения, наука – это один из возможных векторов среди вообще занятий человека.
  • «По ту сторону добра и зла».
  • «Так говорил Заратустра».
  • «Генеалогия морали».
  • «Антихрист», после которого он сошел с ума, здесь он показал себя в самых яростных нападках на христианство.

 

При жизни философы не принимали его работ. После его смерти проявился Ницшеанский стиль. Это сплошные метафоры и аналогии, нет концепций, много поэтического. Поэтому наиболее трудно создать каркас идей философии Ницше. Его «философию надо сопереживать, а не понимать». «Я вобрал в себя всю европейскую культуру и теперь готов нанести контрудар». Он показывает себя нигилистом, пытается разрушать. Так же он декадент – человек, который не верит ни в какой прогресс, он считает, что все идет к худшему. Помимо классической филологии, которая дала ему пищу для написания всех своих произведений, он горячо воспринял философию Шопенгауэра, «мне показалось, что Шопенгауэр писал лично для меня». Ключевое понятие у Ницше, как и у Шопенгауэра, воля. Воля – ключевое понятие развития. Но у Шопенгауэра это агрессивная воля, требует борьбу за ресурсы и ведет к распаду, в никуда, бороться с ней бесполезно, единственный способ - это бороться с общей волей. Для Ницше такой единой воли нет, для него воля ассоциируется с волей к власти на уровне индивидов, которые борются за власть, и она является двигателем развития общества. Такая воля позитивна для Ницше.

Произведение «Воля к власти», которое появилось после смерти Ницше, произвело фурор. В этом произведении выстраивалась простая схема философии «вышибал», слабого надо толкнуть, в борьбе все средства хороши, умирающему надо помочь умереть, победить должен сильнейший, который может оказаться вне рамок морали. В результате этой борьбы появится супер-человек - Белокурая бестия, по отношению к которому люди будут связаны также, как обезьяны по отношению к людям. Сверхлюди не будут иметь моральных обязательств перед людьми, так же как и мы не имеем моральных обязательств перед обезьянами (немцы фашисты так себя и вели). Но лет через 20 оказалось, что Ницше не писал этого произведения. Оказалось, что это произведение фабрикант. Книгу издала его сестра. В 30-е годы, когда Гитлер пришел к власти, он разговаривал с сестрой Ницше, Гитлер официально принял философию Ницше. Поэтому сложилась понимание, что философия Ницше это философия войны, философия «вышибал». Ницше – единственный философ, который предсказал мировые войны. Но войны у него возникали как результат борьбы за появление нового человека. Иначе говоря, прогресс для Ницше есть и вероятен. Через муки произойдет появление сверхчеловека. Он не писал философию для немцев, а наоборот, он писал шуточки в адрес немцев, его нельзя заподозрить в пангерманизме. Фашисты пытались опереться на Ницше для объяснения уничтожения других народов. Сейчас существуют интерпретации философии Ницше, best – бестиальная философия, сатанистская, антигуманная.

Зачем Ницше сверхчеловек?

Все началось с Греков. Греки были сначала выдающимися людьми, они сначала отвечали принципу развития на основе воли к власти. Но Греки бывают разные. Демаркационная линия проходит по философии Сократа и Платона, до них доминировал принцип Диониса. Дионис это бог вина, воли, свободы, инстинктивная деятельность человека. А с Сократа началось рацио. Его метод майевтики, поиск истины и т.п. Ницше говорил, что он посланник инстинкта. Поэтому Ницше говорит, что «Сократ – мой личный враг». Сократ испортил Древнюю Грецию. Греция перешла к богу Аполлону. Аполлон – начало совсем другое, в основу культуры положено не начало жизни, животного, а рациональное. Декадентство началось с Сократа. Появилось христианство, которое прямо противопоставляет жизненные морали каким-то другим. Христиане все переворачивают с ног на голову в отношениях между людьми. Поэтому, самые второсортные люди оказываются у власти. Ницше высказывает мнение, что Дарвин неправ, т.к. в христианстве победили второсортные люди. Отсюда и произведение «Восстание рабов в морали». Ницше считает, что Христианство уродует те положения, которые проповедовал Христос. Оно акцентирует внимание на смерти Христа. Однако надо акцентироваться на жизни Христа. Для Ницше измерением силы воли является то, сколько испытаний может выдержать человек. Христос является в этом смысле эталоном и образцом волевого человека. Христианство, сконцентрировав внимание на том, что Христос страдал за других людей, ввело идеологию слабого человека, который может существовать только совместно с другими людьми. Отсюда Ницше делает вывод: «в конце концов Бог умер, и это мы его умертвили», Бога нет, морали нет. Теперь все позволено. К чему это приведет? Это приведет к всемирным катаклизмам, в результате которых появятся войны и Белокурые бестии. Сначала были сильные, потом их зажали слабые люди со своим Христианством. Однако Ницше полагает, что появятся нормальные люди. Это подтверждается тем, что во все времена были аристократы. Сверхчеловек – также и биологически будет отличаться от обезьяны. Ведь мы отличаемся от обезьян. По духу же сверхчеловек будет отличаться тем, что воля к власти у него будет на порядок выше, чем у испорченных Христианством людей.

Проповедование насилия, поощрение к войнам, воля к власти вызывало негодование к философии Ницше. Но это было не при его жизни, а после смерти.

Отношение к женщине. Философия Ницше - это гендерная философия, когда культура подстроена и должна быть подстроена под мужчину, а женщина у него это обслуживающий персонал, отсюда его высказывание «мужчины созданы для войн, а женщины для отдохновения их». Но сам он был простой и обходительный человек и с женщинами не дружил.

Вторая возможная интерпретация философии Ницше, что особенно ярко проявилось в его произведении «Так говорил Заратустра». Персонаж Заратустра – умный писатель, все знает, все понимает, говорит очень туманно. Иногда спускается с гор и пытается что-то внушить простым смертным. Притча о трансформациях человеческого духа. С точки зрения Ницше нет причинно-следственного пути в развитии человека. Т.е. не так, что если человека воспитывать правильно, то и далее он будет развиваться нормально и дальше, и будет творцом. Нет. Человек проходит три стадии развития духа.

  1. Верблюд. Ты должен. Верблюд везет столько, сколько на него нагрузили. Это похоже на этику Канта. Ты должен, а значит можешь – типичный верблюд. Но верблюд работает, работает, а потом падает и умирает. Все! Терпел, терпел и умер. Что происходит с человеческим духом? Человеческий дух трансформируется во льва.
  2. Лев. Лев – царь зверей. Я хочу. Не мне диктуют, а я диктую. Лев хорош как разрушитель, он несостоятелен как создатель. Ему этого и не надо даже. Поэтому он плохо кончает. Разорвав все и вся вокруг себя, он сам вынужден погибать, ведь больше ничего нет. Поэтому, после этого дух превращается в ребенка.
  3. Ребенок – это идеал для Ницше. Ведь ребенок всегда ориентирован на конструирование, всегда оптимистичен, всегда жизнелюб. Он творец, это для Ницше и есть идеальное воплощение воли к власти во всех смыслах.

Эти три ипостаси духа никак не связаны. Они не связаны причинно-следственной связью. Можно находиться в любом из этих трех состояний духа. И если вы проходите все эти стадии, то станете, наконец, творцом. Есть тварность и есть творчество. В каждом человеке есть тварность и есть творец. Человек должен уничтожать эту тварность, она должна страдать и изничтожаться, чтобы освободить место для творчества. Это и есть программа совершенствования личности. Стать творцами хотят многие. Но воспитание и образование не поможет пройти путь к творцу прямолинейно. Нет! Ницше говорит, что чтобы быть творцом надо пройти все эти три состояния духа, побороть состояния верблюда и хищника. Т.о. все рассуждения Ницше о сверхчеловеке правомерны.

С точки зрения Ницше, вся культура человечества построена на жестокости, нет никакого гуманизма в этом мероприятии. Более того, то, что построено, похоже на толщину яблочной кожуры. А яблоко само - это борьба за власть, огонь и хаос. Даже когда говорят, возлюби – это попытка сделать человека таким, как ты хочешь, а не оставить его таким какой он есть, но человек всегда сопротивляется этому и любовь станет адом. Лучшее что можно сделать – это оставить его в покое.

У Ницше появляется идея, идея вечного возвращения, о которой говорил еще Гераклит. Ницше рисует образ: ворота и дорога в них. Все до нас и все после нас, но мы опять окажемся на этом мгновении перед этими воротами. Круговорот сверхлюдей и обычных людей будет всегда.

 

Освальд Шпенглер 1890- 1936

Был математиком в школе и пытался привязать к истории математику. Пользовался бешеным успехом при своей жизни. Его произведение «Закат Европы» сделало фурор, его произведение «Человек и машина» где он предвидел все отрицательные элементы развития техники. Техника и станет тем троянским конем, которая может повлиять на культуру и разбить ее. Он предсказал появление мегамашины – планетарной техники, сумма всей техники на Земле. Ее действие окажется отрицательным для человека. И человек станет зависимым от этой техники, произойдет некоторое отчуждение. Мегамашина порабощает самого человека. Например, синдром компьютера. Произведение «Закат Европы» появляется, когда Германия подписала капитуляцию. Однако в книге проведена идея, что Европа находится на краю гибели, а Германия лишь первой проиграла. Какие же философские основания. Шпенглер исходит из критики триады мирового исторического процесса. История: Античность Средневековье, Новое время. Философия Гегеля. Марксизм – нет эксплуатации, эксплуатация, опять нет эксплуатации. Но, говорит, Шпенглер, Европа - это некий эталон. Экспансия Европы на Мир абсолютна. Шпенглер полагает, что он выступает как Коперник, он ломает схему Европоцентризма. Он видит плюралистическое действие, где все культуры находятся на равных уровнях. Мы не можем сказать, какая культура лучше, какая хуже. Почему? Потому, что Шпенглер считает, что культура – некая автономная структура и это еще одно отличие Шпенглера от других философов. Культуры это определенные организмы, они рождаются, растут, созревают, и умирают. Он считает, что причинно-следственные связи есть только в природе, а среди людей есть только судьба. В целом, каждая из культур обречена, но процесс культуротворчества бесконечен.

Шпенглер выделяет следующие культуры Мира:

  • Древне Китайская.
  • Древне Индийская.
  • Египетская.
  • Вавилоно Ассирийская.
  • Арабская.
  • Греко-Римская.
  • Европейская.
  • Майи.

 

Все эти культуры, кроме Европейской, уже закончили свой цикл. Европейская на подходе. Поэтому Шпенглер делает прогноз, что происходит закат Европы. Он предрекает появление Русско-Сибирской культуры. Там есть свое своеобразие, которое происходит из души культуры. У Ницше начало мистическое, так и здесь, должна появиться душа культуры. Но на нее должны повлиять местность, язык и т.п. Пример души для Греко-Римской культуры – это Аполлон, тяга к красоте, классический идеал, идеал красоты. Арабская культура – магическая душа – представление о принципиальном отличии телесного и духовного и возможная трансформация духа. Европейская культура – где в основе стоит фаустовская душа, Гете, это человек противоречивый (что и прослеживается по истории Европы, путешественники, войны, колонизации и т.п.). В основе культуры лежит душа, ее происхождение неизвестно, ее можно лишь обрисовать. Что происходит дальше? Культура растет и процветает. Шпенглер говорит, что теперь можно заняться физиогномикой культуры (face control). Можно увидеть определенные черты, которые нам будут говорить, что эта за культура. Если проанализировать культуры, то можно создать морфологию культур. Потом можно сравнивать различные культуры. Пример: проблема времени и чисел. Числа во всех указанных выше культурах были. Математики говорят, что математика – это непрерывное восхождение. Но Шпенглер говорит, что это не так, Греки жили в замкнутом полюсе, и для них не может ничего быть отрицательным. Даже 1 являлась у них символом, ее символизировала колонна, накрытая сверху. Поэтому и не может быть никакой бесконечности и иррациональности, ведь колонны можно пересчитать. У Арабов появляется десятичная система, в Европу она принимается тогда и только тогда, когда появляется бесконечность на уровне необходимости. Тогда символом 1 и бесконечности стал готический собор. Железные дороги тоже появились после появления перспективы в искусстве.

Время. «Время вещь необычайно длинная» Маяковский. Эти понятия совершенно разные. У греков и Римлян время вообще не имело никакого значения в обыденной жизни, в эпоху Перикла даже запретили обсерватории. У Греков не было обсерваторий, хотя в Индии они были. Летоисчислением служили олимпиады – жили от одной до другой. Европейское время, когда часы появляются на ратушах, биение часов, подгоняют человека, постоянное ускорение, заставляют двигаться и успевать. Это еще и фиксируется в таких актах как погребение, в Европе – мумифицирование – попытка увековечить себя. У Греков сначала хоронили, потом начали сжигать, т.е. исключение человека из времени. Каждая культура в среднем существует 1000 лет, а Европейскую культуру можно считать только с 1000 года от Христа. Вот в 2000 конец культуры. Но другие культуры существовали столько же времени, а почему они не проделали такой же путь как Европа. Но, говорит Шпенглер, Европа же вначале пользовалась, в Европе был ориентир на науку и технику. Почему надо брать тогда одну культуру и навязывать свою культуру всем остальным? Это принцип плюрализма. Раз культура – организм. То появляется понятие цивилизации, что есть декадентство. В культуре всегда вначале поэзия, на стадии она перерождается в философии. Вера в расколы, ереси, сомнения и прочее. В культуре есть мораль и нравственность, а в цивилизации есть уже аморализм, декадентство. В культуре обязательно есть искусство, например, олимпиада это искусство, а в цивилизации это уже спорт, работа за деньги. Построив шкалы, морфологически можно наблюдать фазы культуры. Буддизм, скептицизм и социализм – это символы – сигналы декадентства. Вывод: каждая культура своеобразна и оригинальна, но есть некие похожести. Где стадия культуры может переходить в стадию цивилизации?

Шпенглер, показав пессимизм в отношении Европы, является оптимистом в глобальном плане, каждая культура обречена, но в целом процесс бесконечен, и всегда будут появляться новые культуры.

 

Any comments please send on yaro@au.ru